До будущего еще далеко

#MetaHash
3 min readMay 20, 2022

Не так давно мы обсуждали, в чем различия поколений Интернета и какие возможности откроет Web3. Отсутствие цензуры, глобальное взаимодействие, новые возможности для заработка и развития — все это звучит прекрасно, и отдельные проекты уже движутся к «сети будущего».

Впрочем, неизвестно, когда именно Web2 эволюционирует до Web3. Путь может занять пару лет или несколько десятков — все зависит от того, когда комьюнити разберется со следующими проблемами:

  • Трилемма блокчейна

Каждый, кто интересуется технологическим прогрессом, знаком с теоремой Виталика Бутерина. При развитии трех важнейших параметров идеальной сети — децентрализации, масштабируемости, безопасности — один всегда будет страдать.

Мы привыкли к скоростному Интернету, межбанковским переводами за пару секунд, отсутствию комиссий. Крупнейшие блокчейны, на которых строится Web3, не соответствуют таким запросам: пользователям многих криптосистем все еще приходиться платить большие комиссии и ждать подтверждения по часу. Это явно не то, к чему стоит стремиться. Вопрос безопасности стоит не менее остро: только за последние пару месяцев случились десятки взломов, краж и сливов. А вопрос истинной децентрализации по-прежнему остается одним из самых болезненных для блокчейн-энтузиастов.

Мы не раз обсуждали эту важнейшую проблему, #MetaHash и прочие проекты предлагают различные решения уже несколько лет, но глобально сложности остаются.

  • Разобщенность сетей

На рынке десятки тысяч блокчейн-проектов, которые используют различные алгоритмы для хеширования, записи транзакций — они как люди, говорящие на разных языках. В то время как способность систем к взаимодействию — ключ к Интернету будущего.

На практике совместимость означает следующее: как только блокчейны, созданные разными компаниями в разных отраслях, научатся понимать друг друга, их пользователи получат возможность легко, быстро и дешево передавать свои активы и данные.

Как метко описал известный музыкант и художник Майк Шинода:

Конечно, такая открытость звучит как мечта, и в один прекрасный день она перевернет как понимание Интернета, так и нашу повседневную жизнь — так, как это сделали соцсети. Необходимая инфраструктура уже развивается: от экосистем L2-блокчейнов до кроссчейн-инструментов в виде мостов, оракулов и атомарных свопов. Но глобально совместимость все еще в зачаточном состоянии.

  • Цифровая неграмотность

По одну сторону «баррикад» — криптоактивисты, по другую — незнакомые с технологиями люди и пассивные пользователи, то есть те, кого в целом устраивает Web2 или кто не имеет доступа даже к ней. Им сложно разобраться в базовых понятиях, не говоря уже о том, что UX/UI-дизайн многих блокчейн-сервисов оставляет желать лучшего, а репутацию высокотехнологичных концептов портят хайпующие скамеры.

Другими словами, построить нужные технические решения реально, а вот приобщить к ним массы куда сложнее.

  • Сопротивление консерваторов

Собственно, это одна из задач, которую решит Web3: централизация и цензура уйдут в прошлое, все будет решаться консенсусом. Но до этого наиболее централизованные институты — корпорации и государства — будут противостоять независимости.

Некоторые противники вводят суровые законы, другие следуют правилу «не можешь побороть — возглавь». По этому пути, например, пошли гиганты вроде Meta или Google, создавая собственные метамиры, где смогут диктовать свои условия. К примеру, Meta собирается взимать комиссию до 50% за перепродажу айтемов в их вселенной. К сожалению, такой подход сводит на нет плюсы концепции «Интернета будущего» и замедляет прогресс.

Как видите, энтузиастам приходится решать несколько сложнейших задач сразу, чтобы в итоге пользователи могли свободно использовать и комбинировать все преимущества технологий. Без этого Web3 будет просто продвинутой версией Web2, а не дизрапшном.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Наш сайт

#MetaGate
Telegram
Twitter

--

--